Законно ли сумчанам навязывают тару?

Многие помнят те времена, когда возле магазинов стояли бочки с квасом, пивом, молоком и даже вином. Туда шли с бидонами или 3-литровыми банками и покупали напитки в свою тару.

Сейчас времена изменились — сегодня все упаковано и выставлено на полках магазинов. И, помимо товара, мы с вами оплачиваем еще и тару, которая быстро окажется в мусорном баке.

Сейчас появилось много магазинов, где продают напитки на разлив. Однако… продают их исключительно в тару, которая продается у них же. И эта тара стоит денег. Литровая бутылка — примерно 3,5 грн.

Раньше так называемая невозвратная тара должна была включаться в стоимость продукта. Например, тот же рассыпной сахар или крупы в карманах не унесешь. Поэтому пакетик за 5 или 10 копеек или вообще предлагался бесплатно, или, как уже было сказано, входил в стоимость.

Но со временем продавцы осознали, что с тары можно получить дополнительный доход, и пакетики стали продаваться по такой цене, что многие покупатели начали ходить в магазин со своими. А вот с тарой для напитков дело обстоит значительно сложнее…

— Я зашла в магазин и попросила налить мне литр вина, — рассказывает Вероника. — Первый раз покупала вино на разлив. Захотелось попробовать. Затем мне выдали два чека, один на вино, другой — на тару. Примечательно, что нигде в магазине не было информации о том, что тара покупается отдельно. Я узнала это уже по факту. Спорить с продавцом не стала, он ведь просто выполняет свою работу. Но я считаю, что это неправильно. Я прекрасно знаю себестоимость этой бутылки, так как мой муж их производит. А в магазине предприниматель продает ее с напитком, накручивая больше чем в 10 раз только на самой бутылке! Поинтересовалась у продавца: если я приду со своей новой бутылкой и даже покажу документ с предприятия, где будет сказано, что бутылку произвели полчаса назад, продаст он мне вино или нет? Ответил: «Нельзя». Получается, что покупателю просто навязывают тару, не оставляя ему выбора. Разве это законно?

С вопросом сумчанки обратились в управление защиты прав потребителей Госпродпотребслужбы в Сумской области. Там пояснили:

— Если нигде в магазине не сказано, не указано, не написано, что за тару покупатель должен платить, и не указана стоимость, то ее реализация — нарушение. Если указано с упоминанием объема тары и ценой, то законно. Почему нельзя со своей тарой? Возможно, вы пили из той бутылки, и на горлышке, которое ставится в кран для разлива напитка, могут остаться микробы, которые перейдут на следующую бутылку другому покупателю. Поэтому тара должна быть только новая, и на нее должен выдаваться отдельный чек. Продать в вашу тару могут лишь там, где реализация происходит через мерную емкость. Как при покупке кваса из бочки на улице. Но в магазине, увы, такого нет.

Честно говоря, этот комментарий управления лишь добавил вопросов. Ведь во многих магазинах сегодня продают фильтрованную воду, которую свободно разливают в б/у бутылки. Там есть специальное место для размещения пластиковой тары до 2 л. Но ведь получается, что после горлышка бутылки, из которой, вероятно, пили, остаются микробы, которые затем передаются. Однако эти аппараты стоят, и никто не запрещает приходить со своей тарой. Вот такой парадокс…

Источник: shans.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *