Почему больше 200 сумчан с пневмонией — дома

В областном центре по-прежнему негативная динамика с распространением коронавирусной инфекции.

Как сообщила 14 сентября на аппаратном совещании в Сумской мэрии руководитель горздрава Елена Чумаченко, на прошлой неделе наибольшее количество заболевших было зафиксировано на утро субботы — 72 человека.

«Ежедневно фиксировалось много вновь заболевших, — рассказала она. — Сохраняется нагрузка на лечебную сеть — на амбулаторном лечении под наблюдением семейных врачей находятся 212 горожан с признаками пневмонии. Загружены койки с тяжелым течением коронавирусной болезни и ее

осложнениями. Хочу отметить, что у пациентов за несколько дней до начала первых симптомов отмечается ухудшение самочувствия, по результатам обследования выявляют вирусное воспаление легких. Их состояние резко ухудшается. Чаще всего тяжело болеют люди зрелого и пожилого возраста, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и другие хронические патологии. Они нуждаются в стационарном лечении. По состоянию на понедельник в горбольнице №5 на развернутых 47 койках находится 51 человек. Из них 12 человек лечатся в отделении интенсивной терапии (девять — на кислородной поддержке, трое подключены к аппарату ИВЛ). В городской детской больнице Св. Зинаиды — 24 ребенка. У одного ребенка подтвержденный диагноз COVID-19, у остальных — подозрение на коронавирусную инфекцию. Четверо детей помещены в отделение интенсивной терапии».

За минувшую неделю, по словам Елены Чумаченко, количество заболевших по области увеличилось на 8,5% по сравнению с предыдущей — плюс 539 человек. Причем 67% из них составляют жители Сум. «За неделю имеем 340 новых инфицированных, — уточнила и.о. начальника горздрава. — Среди заболевших — 20 детей и 23 медработника. К сожалению, за все время пандемии на прошедшей неделе было зафиксировано наибольшее количество смертей от осложнений COVID-19. По области — 8 случаев, в Сумах — 5. С начала тестирования методом ПЦР коронавирус лабораторно подтвержден у 1358 сумчан (1275 взрослых и 83 ребенка), 13 человек умерли. Отмечу, все летальные случаи в Сумах зарегистрированы в течение последнего месяца, когда ситуация с COVID-19 обострилась. Выздоровевших по городу — почти 30% от общего количества инфицированных. На сегодня на лечении находятся 947 больных».

В Сумах — острая проблема с госпитализацией

По информации начальника облздрава Сергея Бутенко, на сегодня все больницы первой волны практически заполнены пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию или подтвержденным COVID-19, поэтому койки разворачиваются в медучреждениях второй волны. В Сумской горбольнице №5 выделенные 47 коек заняты полностью.

— Ситуация с наполняемостью коек осложняется тем, что областной лабораторный центр перегружен и выполнение тестирований затягивается во времени, — сообщил он. — Если пациента с подтвержденным диагнозом мы можем поместить в одну палату с больным COVID-19, то пациентов с подозрением на коронавирус нужно класть раздельно. Каждый пациент находится в отдельной палате — пока не будет известен результат теста. К примеру, на 60 проектных койках третьего этажа 5-й горбольницы размещены только 20 больных. Поэтому мы вынуждены пациентов с подозрением на COVID-19, в частности жителей Сум, отправлять в ближайшие больницы первой волны по коронавирусу — Тростянецкую горбольницу и Белопольскую ЦРБ. В Сумах остро стоит проблема с госпитализацией. Поэтому работаем над тем, чтобы подключить для оказания стационарной помощи больным и другие городские медучреждения.

Как уточнила Елена Чумаченко, несмотря на недостаток кадров (согласно требованием НСЗУ, в состав одной бригады входят инфекционист, терапевт и реаниматолог и 9 медсестер, а на 25 коек таких бригад должно быть четыре), рассматривается возможность открытия дополнительных коек на базе 5-й горбольницы, также с Минздравом обсуждается возможность задействовать стационар 4-й горбольницы.

Всего по области для госпитализации больных в медучреждениях первой волны предусмотрено 497 коек (50 реанимационных), второй — 344 (20 реанимационных). Аппаратов ИВЛ для ведения тяжелых пациентов достаточно. Однако, по словам С.Бутенко, есть потребность в кислородных концентраторах, которые, как уже показал опыт работы, более востребованы для лечения больных с коронавирусом.

В 5-й горбольнице в конце мая была введена в эксплуатацию новая система подачи медицинского кислорода, в отделении реанимации можно подключить 20 аппаратов ИВЛ, есть современные аппараты Боброва для увлажнения кислорода и пр. Расход кислорода за одни сутки, по словам директора медучреждения Вячеслава Петренко, очень большой — 20 баллонов (240 л). «На сегодня для бесперебойного обеспечения больницы кислородом и определенного запаса решается вопрос закупки двух цилиндров, состоящих из 24 баллонов каждый, — уточнил руководитель. — Деньги город нам выделил, в усиленном режиме работаем с поставщиками, чтобы уже на этой неделе их привезли».

Почему больше 200 сумчан с пневмонией — дома?

Как объяснила Елена Чумаченко, пациенты с нетяжелым течением воспаления легких могут лечиться дома — под наблюдением семейных врачей первички. Их не обязательно отправлять в стационары больниц. Тех, у кого средняя и тяжелая степень заболевания, госпитализируют в 5-ю горбольницу, если там нет места — в Тростянецкую городскую или Белопольскую райбольницу — не дожидаясь результатов ПЦР-теста. «Когда у семейного врача есть больной, находящийся дома, с большой степенью поражения легких и дыхательной недостаточностью, — его по скорой госпитализируют в стационар с подозрением на коронавирус, — уточнила она. — Если приходит негативный ПЦР-тест — с пациентов снимается этот статус, и они переводятся в стационары больниц, которые не привлечены к лечению коронавирусных пациентов. Пока не будет получен результат ПЦР-теста, больной не может быть госпитализирован ни в одно из лечебных учреждений, кроме тех, что занимаются пациентами с COVID-19».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *