Лесхозы без «Майбутнього»: чем грозит руководителям Сумских лесхозов создание сеток на будущих выборах

Не первый год лесхоз бизнес является для Сумского криминалитета своеобразной золотой жилой: контрабанда, теневые схемы, лесные пожары – всё это звенья одной цепи, которая связывает не только выходцев из 90-тых и директоров сельхозов, но ещё и не обходит стороной, казалось бы, новых, молодых и перспективных политиков.

Как мы совсем недавно сообщали, в преддверии парламентских выборов, когда по всей стране развернулась не шуточная борьба за проходные места в местных советах, лесхозы Сумщины стали не только источником дохода, но и рычагом воздействия на электоральные настроения. Дав взятку директорам лесхозов некоторые политические силы надеются обеспечить себе необходимую поддержку на выборах и застолбить проходные места. О том, как с помощью директоров лесхозов некоторые партии стараются повлиять на исход выборов, чем это грозит самим руководителям и кто за этим стоит – в нашем материале.

Команда мечты

Партия «За Майбутне» (ЗМ), ядром которой является одноименная депутатская группа в парламенте, привлекла ряд опытных политиков, влиятельных в регионах. Не обошли интересы партии стороной и Сумскую область. По имеющийся у нас информации на днях представители партии провели встречи со всеми руководителями лесных хозяйств Сумщины и настойчиво агитировали/рекомендовали поддержать именно людей от ЗМ на будущих выборах, агитация проходила с помощью передачи директорам лес.хозов конвертов с деньгами. Но организовать такие встречи с далеко не последними людьми в области без стороннего содействия невозможно, а уж тем более заплатить им – брать взятки от «непроверенных» никто бы не стал. Так кто же занимается лоббированием интересов партии на Сумщине? Разберемся.

Бриллиантом всей этой схеме является тот факт, что по имеющийся у нас информации, взяток главам лесхозов за поддержку «ЗМ» проспонсировал никто иной как народный депутат Игорь Молоток. Зачем ему это нужно? А затем, что Генеральная прокуратура уже готовит открытие уголовных производств по факту получения руководителями лесхозом взяток от представителей «За Майбутне» и, наверняка, практически все лесные хозяйства останутся без своих лидеров в ближайшем будущем.

В Сумской области, уже как не первый год, одной из наиболее влиятельных остаётся группа Игоря Молотка. Именно поэтому технологи «За Майбутне» и воспользовались помощью Молотка. Он же, как опытный и бывалый политик недолго думая решил воспользоваться методами, которыми не брезговал никогда, а именно подкупом избирателей и давлением на руководителей структур, имеющих влияние в области.

Сам Игорь Молоток давно связан с контрабандой, но конкретно вывозом леса занимался очень редко, на то всегда были свои причины, да и контрабандный табачный бизнес приносил неплохой доход, цели покровительствовать ещё одной колоссальной сфере он не ставил. Но в политике дела обстоят совсем иначе. Лесхозы – реальный актив, которые обеспечивает работой многих жителей области, а руководители хозяйств имеют колоссальное влияние на электоральные настроения своих сотрудников. Понимая это, Молотку, конечно же, понадобилось наладить контакт с руководителями всех лесных хозяйств Сумщины, но сделать это без надежного контакта, который хорошо знаком со спецификой работы и знает нужных людей невозможно. И Молоток такой контакт нашел. Фактическим организатором встреч стал некогда советник главы Сумской ОГА Константин Толстуха, который сам идет от партии «За Майбутне» в областной совет.

Представители ЗМ на Сумщине

Константин связан с лес.хоз бизнесом не понаслышке: с 2012 он был директор ГАП «Ямпольский агролесхоз», а в 2016 — 2017 годах возглавлял «Сумыоблагролес». С лесом у Толстухи, можно сказать, «горячие» отношения – он неоднократно фигурировал в скандалах и расследованиях по лесным пожарам. Например, он фигурант афер по сжиганию лесов в Ямпольском районе Сумской области. В 2012-2016 годах Толстуха занимая должность директора Ямпольского агролесхоза сумел обогатиться почти на 6 млн долларов. За эти средства тогдашний директор приобрел себе должность генерального директора «Сумыоблагролеса», а также новый дом в областном центре. Помогали в подобных схемах, конечно же, лесные пожары: тонны сруба вывозились контрабандой, место вырубки поджигалось и лесные активны признавались попросту сгоревшими.

Константин Толстуха на предприятии «Ямпольский агролесхоз»

Уничтожали леса путем поджога и таким образом смогли изувечить почти 86 га. Между тем, как выяснилось, пожары были искусственными — то есть, по сути, просто на бумаге. А для регистрации факта пожара сжигали в основном сухостой и траву.

Молоток принял действительно взвешенное решение взяв себе в помощники подготовленного и проверенного временем афериста, коррупционера, который знает, как превратить пламя в хрустящую купюру и оставить украинский народ в дураках. Именно команда мечты в составе Молотка и Толстухи, который, как мы уже отмечали, сам идет в облсовет от ЗМ, помогла представителям «За Майбутне» встретиться с руководителями сельхозов, но на этом их участие в выборах не окончилось.

Работа на перспективу

Помочь «За Майбутне» получить необходимые голоса в Сумской области дело, конечно, интересное, но монетизируется оно лишь одноразово и никакой перспективы за собой не несет. Да и мелкие прибыли ни Молотка, успешно промышляющего многомиллионной контрабандой, ни Толстуху, сидящего на денежных потоках в Сумской ОГА не интересуют. Совсем другое дело приватизация всего лесхоз бизнеса на Сумщине – тут уж есть где развернуться.

Для Толстухи приватизация лесхозов — лакомый бизнес

И в этом вопросе у Молотка и Толстухи действительно получился прекрасный союз: Молоток уже опытен в выстраивании контрабандных сетей, имеет огромное влияние в области и мастер в «решении проблем» по методу 90-тых, а Толстуха, как рыба в воде, чувствует себя в лесхоз бизнесе, знает все подводные камни и умеет «правильно» сводить всю документацию.

Эту ситуацию Молоток и Толстуха хотят использовать для приватизации всего лесного бизнеса в области. Идеальная схема, убивающая сразу не просто двух, а фактически всех зайцев: хорошие отношения с группой «За Майбутне» в парламенте, в перспективе свои люди в местных советах, обезглавливание лес.хозов, директора которых могли бы скомпрометировать Молотка и Толстуху и самое главное – единоличный контроль и приватизация всего лесхоз бизнеса в области. А это уже не разовая крупная взятка, а постоянный финансовый поток от многомиллионных махинаций с лесом.

Директора лесхозов могут заплатить за доверие к Толстухе своей свободой

Наши источники в ГПУ сообщают, что по Сумской области есть прямое указание не допустить скупки голосов и оперативно расследовать все уже имеющиеся дела. Есть все основания полагать, что следователи не станут проявлять к директорам лесхозов снисхождение, а используют эту возможность для улучшения собственной статистики перед отчётным периодом.

Чем закончится вся эта история пока не ясно. Особенно много вопросов вызывает поддержка ЗМ, ведь если задержания директоров лесхозов начнутся в ближайшее время далеко не факт, что они смогут убедить своих сотрудников проголосовать «правильно», а это на корню рушит всю схему Молотка-Толстухи. Ведь без поддержи депутатов из ЗМ провернуть приватизацию будет не так просто.

В очередной раз получается, что судьба многих людей и даже целой области зависит от непредвзятости, профессионализма и скорости правоохранителей. Эта ситуация станет хорошим испытанием для новых руководителей ведомств, в частности, для представителей Зе-Команды. А пока что представители «За Майбутне» уверены, что нужные голоса у них в кармане, Толстуха и Молоток в предвкушении нового совместного многомиллионного бизнеса и единственные кому не позавидуешь – директора лесхозов, которые, вполне возможно, вскоре сменят свои удобные кабинеты на изоляторы временного содержания. И за это они смело могут сказать «спасибо» все тем же Молотку и Толстухе, которые сознательно их «сливают прокурорским».

В любом случае то, что закупить пачками голоса избирателей у Молотка и Толстухи, а значит и у «За Майбутне» не получилось. Главы лесхозов напуганы уголовными делами и активностью по ним правоохранителей, а рядовые избиратели отказываются голосовать по наитию своих руководителей избегая тем самым проблем с законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *