Коррупция с благотворительными фондами и миллионы отмытые с помощью ГО: что скрывает глава Путивльской РГА

Сергея Савченко представили на главу Путивльской РГА не так давно: в июле 2020 года его торжественно представил общественности Роман Грищенко. Тут стоит отметить, что уже этот факт должен был насторожить Сумчан. Грищенко, как известно, практически сразу же после своего назначения на должность губернатора решил сесть на коррупционные потоки и даже подтянул известного махинатора Константина Толстуху себе в советники. Савченко – тоже один из витков схемы Грищенко и сейчас мы разберемся насколько важный.

Протекция губернатора

Губернатор Сумщины Роман Грищенко, как известно, человек военный. И в своё окружение, практически сходу, он начал тянуть таких же людей в форме. Не стал исключением и Сергей Савченко: 53-летний подполковник в отставке никогда, фактически, не державший в руках оружие, привыкший своей изворотливостью и ушлостью продвигаться по карьерной лестнице. Савченко – идеальный кандидат в команду губернатора.

Но таких подполковников по всей стране тысячи, если не десятки тысяч, почему выбор пал именно на Сергея Савченко? Всё просто – у Савченко очень трагическая и душераздирающая история. Да, он совершенно не разбирается в хозяйственной части и управлении районом. Да, он абсолютный нахлебник и не имеет ничего общего с боевыми офицерами. Да, он дилетант и мордоворот из 90-тых(об этом подробнее расскажем ниже). Но. У Савченко в 2014 году во время боёв под Лисичанском погиб сын Максим. И как бы ужасно это не звучало любящий отец решил, что сына уже не вернуть, но можно использовать его смерть в своих политических и финансовых целях. И политические сходу себя оправдали – Грищенко оценив всю выгодность трагического момента в биографии Савченко берет его в свою команду и продвигает на должность главы Путивльской РГА.

Украденные у АТО и переселенцев миллионы

Но для таких людей как Савченко политические амбиции ничто, если ты не можешь грамотно их монетизировать и предприимчивый подполковник не стал затягивать. Ещё до его назначения у него, через подставных людей, был организован, так называемый, благотворительный фонд «САГИСТАС-УКРАИНА» официально занимающийся помощью бойцам АТО, переселенцам, семьям погибших бойцов, инициированием и поддержкок творческих проектов, спортом, благотворительным строительством, сбором средств на лечение, патриотическими проекты. Звучит красиво, но практически ни одну из этих статей затрат невозможно проконтролировать и именно это нас насторожило.

Начав разбираться в вопросе подробнее наши журналисты-расследователи выяснили, что фонд для собственного пиара и завлечения средств активно использует смерть сына Савченко: мол, отец переживший страшное горе создал фонд для помощи таким же обездоленным, как он может вас обмануть?

И люди поверили. Деньги в фонд текут рекой, но никакой фактической помощи фонд не оказывает. Когда-никогда появляется информация о том, что участники фонда помогли собрать деньги на лечение или оплатили лекарства бойцам АТО, но никаких многомиллионных проектов, благотворительного строительства или даже фактической помощи бойцам АТО фонд не оказывается. А миллионы гривен, которые доверчивые украинцы жертвуют в фонд оседают в карманах Савченко и его подельников.

Но и это ещё не всё. Деньги украденные у фонда нужно ещё как-то отмыть, ведь рано или поздно люди зададутся вопросом и тогда придется отвечать перед законом. Именно для этого Савченко создал ГО. Общественную организацию, которая якобы занимается патриотическим воспитанием молодежи Сумщины. По факту же, ГО необходима потому, что общественные организации никак не обязаны отчитываться о полученных и потраченных средствах: ни кто их предоставил, ни почему, ни куда.

Таким образом миллионы гривен украденные в благотворительном фонде анонимно «жертвуются» ГО, а ГО уже покупает втридорога товары для собственных нужд, выдаёт огромные зарплаты и премии сотрудникам. Самое отвратительное, что в своем коррупционной деятельности Савченко зашел настолько далеко, что использует для прикрытия своих нужд даже знаменитых украинских спортсменов. Например, не так давно в это самое ГО «Сумской центр военно-патриотического воспитания» приезжал известный украинский боксер Тарас Шелестюк. Наши журналисты выяснили, что визит был абсолютно бесплатным…для Шелестюка. А вот в отчетности ГО указано, что за визит топового украинского боксера организация заплатила. И не за билеты из Киева и обратно, а целых 5 миллионов гривен. И таких примеров множество.

Богатый опыт

Но таким хитрым и беспринципным коррупционером Савченко стал не вчера и не сегодня. Ещё в 90-тые годы он был известен тем, что возглавлял несколько мелких ОПГ в Сумской области. Занимались они в основном крышевательством мелкого бизнеса, вымогательством и рэкетом. Нашим журналистам удалось найти человека знакомого с Савченко ещё с тех времен.

На условиях анонимности наш источник сообщил, что ещё в 90-тых годах, Сергей Савченко используя статус военного запугивал мелких бизнесменов и, в прямом смысле слова, выбивал с них деньги. Если же люди оказывали сопротивление Савченко подключал обычных крепких парней, которых снабжал оружием со складов ВСУ. В тот период, когда контроля за потоком оружия в стране по сути не было, Савченко активно занимался распродажей военного имущества, в том числе и оружия. Продавал и выносил он всё до чего дотягивались руки. Его ОПГ имели влияние и были довольно успешными именно благодаря наличию настоящего боевого оружия со складов ВСУ. Но сам Савченко старался не лезть в кровавые разборки и лишь снабжал ОПГ так называемым боевым ресурсом и занимался организаторской деятельностью.

По словами нашего собеседника, именно Сергей Савченко занимался разработкой всех схем запугивания и рэкета в тот период.

И вот спустя 30 лет Савченко идет на выборы в Путивльской ОТГ. Возможно он перепутал Объединенные Территориальные Громады с Организованной Преступной Группировкой и вновь надеется стать грозой Сумских бизнесменов. А может, и вероятнее всего так и есть, он уже придумал как отмыть ещё несколько миллионов с помощью новой должности.

2 комментариев для “Коррупция с благотворительными фондами и миллионы отмытые с помощью ГО: что скрывает глава Путивльской РГА

  1. Хуйню вы пишете. Даже точное название фонда не смогли выяснить.
    Знаю человека лично и правды в вашей писанине, кроме того, что погиб Максим вообще нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *