Коррупция под прикрытием: как в Ямпольская глава сельсовета деньги отмывала

Коррупция всегда была одной из главных проблем Украины. Не обошла она стороной и Сумскую область, но почему-то в стране бытует мнение, что коррупция присутствует только в высших эшелонах власти, сегодня мы развеем этот миф и покажем, как в карман к своим избирателям залезла Ямпольская сельская глава Наталья Цыбулько.

Гениальное – просто

Знаете поговорку о том, что прятать нужно на виду и всё гениальное на самом деле просто? Наталья Цыбулько её знает наверняка. Если для обогащения за счёт избирателей на государственном уровне политики продумывают сложные многоступенчатые схемы с оффшорами и множеством переменных, то для Ямполя хватило обычных госзакупок в сельсовет. Цыбулько даже особо не скрывает, что закупает вполне обычные хозяйственные принадлежности по космическим ценам.

Судите сами: летом 2019 года Цыбулько резко решила закупить светодиодные лампы для сельсовета. Да, видимо, не простые, ведь одна лампа обошлась горожанам от 4500 до 10 тыс. грн! Это, как минимум, в 10-15 раз выше рыночной цены. Всего за месяц на такие лампы было потрачено более 250 тыс. грн бюджетных средств. В том же 2019 году ещё 200 тыс. грн. Было потрачено на остановку этих самых ламп.

Не стесняется воровать, опять таки на лампах, Цыбулько и перед выборами – на ОДНУ светодиодную лампу Led 25w E27 6500k, которую легко можно купить в интернете за 160 грн Ямпольский сельсовет купил за рекордные 7 250 грн, без учета ПДВ и налоговых сборов.

Но на одних лампах много не наворуешь, поэтому начав с малого Цыбулько решила расширять свои схемы дальше.

Золотые трубы

Цыбулько решила работать с максимально простыми вещами. Свет, земля и вода. Поняв, что на лампах можно отмывать хорошие деньги, но всё-таки недостаточные чтобы навороваться на жизнь вперед она решила заняться ремонтом водоснабжения.

Если поверхностно просмотреть госзакупки, вопросов не возникает – на ремонт водоснабжения выделяется от 200 до 300 тыс грн – это вполне нормальная сума. Но вот если разобраться в вопросе более подробно становится ясно, что в Ямполе регулярно выделяют деньги на одни и те же трубы, на одних и тех же улицах. Так, на ремонт водоснабжения по улице Школьная за один лишь 2020 год было потрачено более миллиона гривен. Ещё 500 тыс. было потрачено на закупку материалов для этого ремонта.

На первый взгляд Цыбулько не кажется коррупционером и махинатором, но только на первый.

По улице Спасо-Преображенская, если верить госзакупкам, тоже проводились ремонтные работы. И трубы, судя по ценам, использовались минимум золотые – более 1 миллиона гривен за работу и миллион за материалы. И это всё лишь за один год.

Покопав глубже наши журналисты выяснили, что закупка материалов проводится не просто в фирмах связанных с Цыбулько, а вовсе в компаниях-однодневках. Схема до ужаса простая: подставная компания закупает нужные Цыбулько материалы по нормальной цене, потом она становится единственной, которая участвует в тендере, выигрывает его и продаёт золотые трубы и лампы Ямполю по ценам завышенным иногда в сотни раз.

Сейчас Цыбулько идёт на выборы, претендуя на пост главы Ямпольской ОТГ, а это значит, что совсем скоро её коррупционные схемы могут приобрести многомиллионные масштабы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *