Коррупционер, любитель красивой жизни и волейболист: Кто такой Игорь Молоток и почему он хочет превратить Шостку в полигон хранения ракетного топлива

В прошлом году одно из самых известных производственных предприятий Украины, да и всего бывшего Советского Союза «Свема» выставили на продажу за смешные деньги. Но цена эта была вполне оправдана, ведь производства, как такового, просто не осталось. Завод уже давно превратился в стены и землю под ними.

Не восстановить производство, а воспользоваться в своих корыстных интересах этой ситуацией решили народный депутат от Шостки Игорь Молоток и его бизнес-партнер Александр Ивченко. В умах этих людей родился стартап от которого становится страшно – они планируют использовать территорию «Свемы», как полигон для хранения отработанного ракетного топлива под названием гептил.

Утилизировать это топливо возможно только в России и по понятным причинам, это сейчас невозможно. Храниться же само топливо сейчас в Днепре и ко всеобщему удивлению Молоток и Ивченко решили его перевезти в Шостку, несмотря на опасность для здоровья жителей города.

Пользуясь своим положением члена Бюджетного комитета Верховной Рады Игорь Молоток намеревается превратить Шостку в отравленный гептилом город. Тем более, что опыт в разливе ракетного топлива у него уже есть: так, с помощью, ранее приватизированного порохового завода, Молоток вместе со своим кумом Юрием Чмырем, реализовали схему по «дойке» бюджета. Совсем «случайно» произошла утечка ракетного топлива, а вышеназванная компания организовала процесс постоянных бюджетных дотаций для охраны и карантина склада, где произошла эта утечка. И видимо, эти дотации будут выделяться еще очень и очень долго.

Именно в очередной такой склад и хотят превратить некогда легендарный завод «Свема».

Чем же еще известен Игорь Молоток и его окружение? В этом материале мы дадим детальную раскладку всех коррупционных схем, бизнесов и политических проектов народного депутата от Сумщины.

Подкуп избирателей и нечестная борьба с оппонентами

Начнем именно с этого, так как все последующие разделы коррупционной деятельности Игоря Молотка сейчас подчинены одной цели – получить максимальный результат для партии «За Майбутнє» на местных выборах. По сути, все его бизнесы, которые построены на коррупции, сейчас генерируют средства именно для результата на выборах.

Именно Молоток является куратором политической силы «За Майбутнє» на Сумщине. Однако, замеры показывают, что вложенные средства в рекламу и агитацию не дают того результата, который необходим народному избраннику, чтобы чувствовать себя уверенно. Поэтому в ход идут уже давно проверенные и надежные методы. Они незаконные, но когда это останавливало народного депутата?

Достоверно известно, что так называемые агитаторы (конечно же, это молодые люди спортивной внешности) уже несколько недель в Шостке проводят так сказать «агитационную» работу. Суть этой работы сводится к тому, что они предлагают всем желающим 200 гривен за голосование за партию «За Майбутнє» во всех избирательных списка на местных выборах. Обещают также и 200 гривен после голосования. Всех, кто берет эти 200 гривен фиксируют на скрытую камеру для того, чтобы шантажировать в том случае, если кто-то передумает голосовать.

Думаем не надо объяснять, что, во-первых, брать деньги за голосование – уголовно наказуемо. Ну а, во-вторых, никто никому после выборов уже никаких 200 гривен не даст.

Заработок на тарифах

Участниками схемы заработка на тарифах стали Игорь Молоток, его верный помощник Александр Ивченко и ряд юридических лиц: Акционерная компания «НОРТ ИНЖИНИРИНГ ЛИМИТЕД» и частная компания «Эликом лимитед» с регистрацией в г. Ларнака, Кипр. Бенефициарным собственником этих компаний является Игорь Молоток и одновременно выступает собственником значительной части ООО «Шосткинское предприятие «Харьковэнергоремонт», которому и была передана в аренду ТЭЦ.

С момента реализации этой схемы, территория ТЭЦ строго охраняется, и попасть туда практически невозможно. Кроме вахтеров, на территории предприятия работает неофициальная охрана. Это боевая структура, которая содержится на средства Игоря Молотка.

После получения контроля над предприятием, Игорь Молоток и его команда выстроили целый ряд схем по заработку с него.

Через фирмы прокладки народный депутат продает Шосткинской ТЭЦ газ по завышенной цене. Таким образом, у предприятия уже много лет сформированы многомиллионные долги, которые город постоянно возвращает ТЭЦ. Получается, что отданное в аренду предприятие не приносит городу ни копейки и даже более того, арендодатель еще и остается должен арендатору. При этом арендатор бесконтрольно использует для своих целей пар, горячую воду, электроэнергию и другие виды ресурсов на территории ТЭЦ. Все затраты заложены в тарифы на отопление, горячую воду и электроэнергию. За все платит потребитель, то есть жители города Шостка.

Таким образом, Молоток в классической манере зарабатывает на взятом в аренду предприятии минимум трижды:

  1. На завышенных тарифах;
  2. На завышенной стоимости газа для ТЭЦ;
  3. На дотациях из государственного бюджета.

Аграрный олигарх

Одним из главных аграриев Сумской области является как раз Игорь Молоток. Так он уже надепутатствовал 30 тыс гектаров. Он активно использует свою должность народного депутата сначала для создания, а в итоге и для функционирования очень простой, но от этого не менее прибыльной. Обнищавшие селяне, по сути, стали рабами на «молотокской» земле.

Зарабатывает, конечно же, именно Игорь Молоток. Немного перепадает его «шестеркам», но страдают от этого обычные жители Сумщины.

Суть схемы в том, что создав аграрную монополию по выращиванию сельскохозяйственной продукции, Молоток и его окружение буквально за бесценок арендуют паи у обычных людей. Параллельно этот рычаг влияния используется для того, чтобы заставлять арендаторов голосовать за себя на всех выборах, в которых Игорь Федорович принимает участие.

Ужас ситуации в том, что у собственников паев просто нет выбора – они сдают свою землю в аренду или структурам Молотка, или не сдают вообще, так как других аграриев в область народный депутат, пользуясь своим положением, просто не пускает.

А все недовольные быстро усмиряются специальным боевым подразделением народного избранника, которое состоит примерно из 50-60 бойцов. Вот такая частная титушко-армия. Как мы писали ранее, Молоток использует этих спортсменов не только для «решения» аграрных вопросов, но и в других целях – в частности, для охраны Шосткинской ТЭЦ, а сейчас в избирательной кампании партии «За Майбутнє». Именно эти «быки» ездят по округу Молотка и заставляют голосовать селян. Они же и контролируют избирательные сетки.

Миллионная афера с пороховым заводом

Несмотря на свою обеспеченность и серьёзность Игорь Молоток остался человек сантиментальным. Иначе как объяснить, что не смог он позабыть о своем первом месте работы, завод на котором начинал свою карьеру, а в прошлом работали его родители перешел во владение ни к кому другому, а именно к…нему самому. В этом ему, в очередной раз, помог кум – Чмырь.

Чтобы отвести от себя лишние вопросы появления в личную собственность дорогого порохового завода, директором Молоток назначил некоего Андрея Осипенко, своего давнего друга и водителя.

По факту завод годился только на сдачу металла, что собственно Молоток и компания и сделали – предприятие просто было уничтожено. Его было там так много, что вырезали и распродавали несколько лет. Кроме того, на заводе ценность представлял состав старинных боеприпасов, в том числе и боеприпасов довоенных лет.

Также, как мы писали выше, на заводе сознательно была устроена утечка гептила, что создало еще одну схему для «дойки» бюджета.

Собственная дорога в Киев и воровство на ремонте

Засветился Молоток и в ремонте дороги на участке лесного пути Шостка-Кролевец. Обещалось, что это должен был быть участок дороги длиной в 40 километров сделанный в соответствии с европейскими стандартами. По факту это был участок дороги персонально для Игоря Молотка, так как по этой дороге практически никто не ездил, а господину нардепу было удобно добираться в Киев.

Впрочем, на открытие этого участка никто из высшего руководства страны, вопреки обещаниям Молотка, так и не приехал, а вот финансы на ремонт этой и других дорог стали приходить с завидной регулярностью. И действительно были отремонтированы дороги до границы с Черниговской областью на севере Сумщины. Все бы хорошо, но вот только к ремонту этих участков Игорь Молоток задействовал несколько подконтрольных ему фирм прокладок, а также свои уже известные за многие годы предприятия.

В целом согласно этой схеме победители торгов на ремонт дороги не подконтрольны самому нардепу, но тем не менее финансы от них частично перетекают через фирмы однодневки, принадлежащие Молотку. И такая схема целиком и полностью устраивала Игоря Федоровича так как для продолжения такой деятельности в свое владение он приобрел два асфальтных завода в Конотопе и Глухове. По факту для простого автомобилиста эта ситуация должна казаться позитивной, ведь дорога отремонтирована тем более согласно европейскому стандарту. Но если учесть тот факт, что большая доля выделенных финансов терялась и оседала на фирмах однодневках, то отремонтированных дорог должно было быть в 3 раза больше.

Контрабанда табака

Несмотря на миллионные сбережения и огромное количество бизнесов сконцентрированных в руках Молотка денег ему, похоже, оказалось мало, а потому он решил заниматься контрабандой табачной продукции. Так, согласно сообщению Госпогранслужбы Украины, Закарпатье в одном из грузовых вагонов поезда, следовавшего в Словакию, была обнаружена партия из 306 ящиков контрабандных сигарет.

Интерес вызывает тот факт, что вагон с сигаретами был отправлен из самой северо-восточной точки Украины – города Шостки.

Компанию «Гильдия Груп», а именно она производила загрузку и оформляла таможенные документы на эти ящики, возглавляет человек из орбиты Игоря Молотка.

На этом история не закончилась: через месяц в том же Закарпатье Госпогранслужба Украины обнаружила партию из ещё 60 тыс. пачек сигарет. На этот раз хранилищем стали 170 пустых катушек для кабеля. Товар затомаживали уже не в Шостке, но те же люди и в Сумской области.

Несмотря на понесенные убытки Молоток справедливо оценил все преимущества Сумской области: близость к Беларуси и России, позволяет значительно сократить логистические расходы, замкнув в пределах одного региона и одной таможни как контрабандный ввоз, так и затаможивание для последующей перевалки сигарет в страны ЕС. Такой себе таможенный туннель через всю Украину с золотыми воротами на входе в Сумской таможне.

Молоток решил действовать решительно и завести в Сумскую таможню своих людей, для этого он через общих знакомых попытался найти выходы на Виталия Хомутынника. Крайне уместным и выгодным оказалось и знакомство с советником Романа Насирова – Геннадием Романенко, который начинал осваивать таможенное дело в Глуховском таможенном посту.

Роман Насиров, пойдя на поводу у Игоря Молотка немедленно направил Сергея Яковлева временно исполнять обязанности начальника в областном управлении госфискальной службы. В то же время опытный работник Департамента внутреннего аудита и контроля самой Госфискальной службы Украины должен был зачистить место для протеже Игоря Молотка небезызвестной Елены Деревянко.

Деревянко, в основном, известна как, уже бывшая, начальница Конотопской налоговой инспекции, прославилась упорством в борьбе с Юрием Больбитом за свое место под налоговым солнцем. Деревянко фигурирует в нескольких уголовных делах:

  • Рейдерской документальной проверке сельхозпредприятия «Соснивске», и, как следствие, аресте имущества предприятия;
  • Увольнении сотрудницы инспекции, которая отказалась участвовать в безосновательных проверках.

При непосредственном вмешательстве Игоря Молотка через кума Юрия Чмыря заместителя областного прокурора Сергея Маслюка оба уголовных производства были закрыты.

Сергей Яковлев, по настоянию того же Игоря Молотка, провёл встречу с Еленой Деревянко в следствии которой получил компромат на менеджмент областного управления налоговой службы.

Зачистка началась одновременно по всем эшелонам. Так, уже 8 августа 2015 года была устроена публичная порка перед коллегами и областным управлением начальников отделений в приграничных районах, в т.ч. Липово-Долинском, Ямпольском, Середино-Будском.

Начальник таможенного поста «Шостка» Вячеслав Богомолов вместо позорного увольнения и уголовного производства с заключением под стражу по факту затаможивания брикетов с контрабандными сигаретами совершенно неожиданно в течении одной ночи назначается начальником Сумской таможни. При этом, назначенный накануне Игорь Никитин, успел проработать ни много ни мало один рабочий день.

И даже это ещё не всё: Богомолов получил негативный результат на полиграфе во время тестирования на должность начальника Сумской таможни, в частности, были установлены неправдивые ответы на ключевые вопросы о причастности к контрабанде сигарет, коррупционных мотивах в назначении на должность, получении коррупционных доходов. Однако, несмотря на показания полиграфа, назначение, по креатуре Молотка, состоялось.

В итоге, многоходовая комбинация по внедрению Игоря Никитина на таможню все-таки закончилась полным фиаско. Но Молоток не сдался и добился назначения начальником таможенного поста «Бачевск» опытного крышевальщика контрабанды Евгения Дубовика, прошедшего школу одиозного таможенника Владимира Орлова.

Контрабандный бизнес Молотка, вероятно, функционирует и до сих пор.

Уклонение от уплаты налогов и часы в размер годового дохода

Откуда же у Игоря Молотка средства на такую активную деятельность. Во-первых, это, конечно же, целая сеть коррупционных бизнесов о которых мы написали выше, а во-вторых, это и более простые вещи. Например, Молоток и подконтрольные ему фирмы (в количестве более 17 наименований) уклонялись от уплаты налогов.

В итоге коррупционный бизнес и уклонение от уплаты налогов принесли Молотку хорошие деньги, которые он, кроме машин и элитной недвижимости, решил тратить, в том числе, на шикарные часы, стоимостью в весь его годовой честный доход.

Как сообщает фотограф Владислав Содель на своей странице в Facebook народный депутат Игорь Молоток носил часы стоимостью $ 21000. В декларации за год, в который были куплены часы, депутат указал 170535 гривен дохода и 57769 гривен дохода членов семьи.

Характерные царапины на кулаке вместе с часами Corum admiral’s Cup admiral’s Cup Legend 42 395.101.55/0001 AK12 за $21000 носит депутат-регионал из Шостки Молоток Игорь Федорович,– прокомментировал часы у себя на странице в соцсети Facebook Содель.

Шикарное жилье в Киеве и компенсация из бюджета

Игорь Молоток уже который год подряд является одним из самых богатых представителей Сумской области в Верховной Раде. В его декларации сумма денежных активов (раздел 12) декларанта и семьи, вид активов «наличные деньги» превышает 5 млн.грн. Суммы, указанные в иностранной валюте, переведены в грн по курсу на 31 декабря 2019 года. Интересным является тот факт, что львиная доля этих средств, исходя из декларации, принадлежит не самому депутату, а его жене.

Из имущества семье Молотка принадлежит 6 земельных участков, общей площадью более 8300 , из которых более 1000  – в городе Киев, остальное – в Киевской и Сумской областях. Кроме того, Молотку принадлежит жилой дом, площадью 96  в Маковом, Сумской области, жилой дом площадью 81  в Шостке, шикарная квартира на 141  в центре Киева и настоящий особняк площадью более 400  в селе Романовка, Киевской области. И даже это ещё не всё: в самом Киеве Игорю Молотку, помимо квартиры, принадлежит ещё скромный дачный домик, площадью всего…146 .

Кроме этого, семье Молотка принадлежит ещё несколько помещений в качестве общественных приёмных и нежилых помещений.

Но недвижимым имуществом нардеп не ограничился, в распоряжении его семьи находится 4 автомобиля:

  • Mercedes-Benz GLЕ-400 (90 тыс $) на котором, если верить декларации, рассекает столичными дорогами жена нардепа;
  • Toyota Highlander (70 тыс $) которую использует сам Игорь Фёдорович;
  • Mercedes-Benz S 500L (100 тыс $).
  • INFINITI EX25 (50 тыс $).

Помимо шикарной недвижимости и авто, семье Молотка ещё принадлежат ценные бумаги ПАТ «Шосткинське АТП 15962» и ПрАТ «Шосткинська телекомпанія «Телеком-Сервіс». Игорь Молоток не постеснялся расписать в декларации, какими корпоративными правами владеет он и его супруга. Нардеп и его супруга являются бенефициарными собственниками 16 фирм, а ещё в 12 у них есть корпоративные права в размере от 51 до 100% капитала компании.

Согласно декларации супруги заработали в 2019 году более 1,5 млн грн, часть из которых были получены за отчуждение ценных бумаг. На банковских счетах Молотки задекларировали всего около 3 тысяч долларов, 2 тысяч евро и 200 тысяч гривен, зато дела с наличными у них обстоят куда лучше – более 400 тыс долларов, 156 тысяч евро и почти полмиллиона гривен может в любой момент вытянуть Игорь Фёдорович из своего кармана.

Кроме того, супруга Молотка взяла в долг у фирм принадлежащих семейству более 7 миллионов гривен.

При этом интересно то, что официального жилья у Игоря Молотка в собственности нет (всё записано на жену и ближайших родственников), а значит Игорь Молоток получает компенсацию из гос.бюджета.

В одном из интервью нардеп Молоток объяснял компенсацию тем, что его имение слишком далеко от Киева. На самом деле эта недвижимость расположена менее чем за 30 километров от Верховной Рады. Поэтому компенсация на жилье в его случае — это прямое нарушение закона «О статусе народных депутатов Украины».

После того, как журналисты указали на требование закона для получения компенсации, Игорь Молоток вспомнил о ремонте в этом доме. Однако такие утверждения опровергаются наличием дорогих автомобилей у дома каждое утро в будние дни, а его жена и вовсе владеет в Киеве квартирой на полторы сотни квадратов.

За время своего депутатства Молоток получил более 1 млн грн компенсации из бюджета. Незаконно, конечно же.

Вот такой лидер партии «За Майбутнє» на Сумщине. Голосовать же за эту партию или нет, уже решение личное. Но принять во внимание информацию про Игоря Молотка необходимо всем. t

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *