БППшница- феодалка Артеменко вновь идет на выборы

Эпоха феодалов давно прошла, а крепостное право отменили. К сожалению, это не всегда актуально даже для нынешней Украины и Сумская область – не исключение. Уже не первый год одной из главных феодалок Сумщины можно назвать Березовскую сельскую главу Надежду Артеменко. И вот в преддверии новых выборов Артеменко решила расширить свои владения и от «Слуги Народа» идёт уже на главу ОТГ.

Земельная баронесса

К тому как «Слуги» подбирали кадры вопросов действительно много, но мы сегодня сосредоточим своё внимание непосредственно на самой Артеменко. Человек она в регионе довольно известный, а все благодаря её землевладениям. Такому количеству земли, сколько принадлежит Артеменко позавидовали бы самые богатые и влиятельные депутаты Верховной Рады, а ведь она всего лишь сельская глава.

В декларации Артеменко, то есть официально, указано более 100 тысяч (!) квадратных метров земли. Таким образом, она, по сути, самый большой землевладелец Сумщины. Но это лишь её декларация. По данным наших журналистов, семье Артеменко принадлежит ещё более 200 тысяч квадратных метров, а её окружение контролирует в сумме практически 900 тысяч квадратов.

Эту землю она как истинный феодал сдаёт в аренду, использует в бизнесе, одалживает под % фермерам. На земле Артеменко трудится огромное количество людей, получая за это настоящие копейки и даже не задумываясь – откуда у обычной сельской главы такие владения? Время задуматься пришло.

Сломанный аукцион

Все свои бескрайние владения Артеменко, конечно же, нажила незаконным, но очень хитрым способом, а именно – с помощью земельных аукционов. Нашими журналистами было проведено расследование и опрошены многие жители Березовской ОТГ. И чудесным образом выяснилось, что никто из жителей ни разу не получал от государства (читайте от Артеменко) землю. Более того – ни один из жителей никогда не выигрывал земельный аукцион, который Артеменко регулярно проводила.

Сама Артеменко, в силу конфликта интересов, в аукционе участие не принимала, но проверив множество документации мы выяснили, что в течении последних 5 лет все аукционы выигрывались одними и теми же компаниями однодневками. Они не имели ни мощностей, ни активов, ни даже уставного капитала. Зачем таким компаниям земля – не ясно.

Но вот если покопаться в биографии Артеменко глубже всё становится просто. Спустя какое-то время все эти компании продавали землю самой же Артеменко. По цене в 5, а иногда и в 10 раз ниже, чем аукционная. Но даже для такой цены нужны деньги. И этот вопрос Надежда Михайловна тоже решила с помощью земельных махинаций. Она начала накапливать активы не только в своих руках, но и в руках ближайшего окружения, а землю скупленную за бесценок принялась сдавать в аренду за баснословные деньги местным жителям и за более адекватные цены – сумским коррупционерам. Ходят слухи, что одним из её постоянных клиентов является советник губернатора Сумщины – Константин Толстуха, именно он пролоббировал её выдвижение на главу ОТГ от «Слуг Народа».

Остаётся лишь надеяться, что как и Толстухе, на которого уже открываются уголовные дела в связи с коррупционными схемами по контрабанде леса, Артеменко не долго осталось сидеть у власти и доить местных жителей. Такие как она привыкли считать своих односельчан дураками, но есть надежда, что 25 числа люди докажут ей обратное!

Один комментарий для “БППшница- феодалка Артеменко вновь идет на выборы

  1. Папа у Васи силен в математике, а вот у автора статьи –нет. 100 000 кв.м –это 10 га , цифра вполне
    адекватная, среднестатистическая сельская семья имеет и более. Уважаемый автор! Вы переведите
    10га в квадратные сантиметры, знаете какая цифра будет? А если в квадратные миллиметры? Ого
    сколько нулей добавится!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *