Более полусотни глуховских детей играли на руинах трехэтажного бывшего садика

Жители Глухова обратились с просьбой помочь предотвратить беду, которая могла случиться с местной детворой.

Речь идет о заброшенном здании на окраине города, на ул. Киевский Шлях. Когда-то здесь было дошкольное учреждение «Колосок» (колхоза

им. Ленина). Затем здание перешло в частные руки, и садик решили перестроить под жилой дом, в который планировалось заселить сотрудников прокуратуры и силовых структур. Однако что-то пошло не так, и незадолго до новоселья работы застопорились. За несколько лет без пяти минут прокурорские квартиры превратились в руины: народ все разбил и разобрал. Сегодня же трехэтажный дом облюбовала детвора и подростки, сходясь и съезжаясь сюда с разных концов Глухова.

Мы отправились на место, чтобы увидеть, что же там происходит. Мальчики и девочки — от первоклашек до юношей с ломающимися голосами — пробирались в строение через окно, карабкались по внутренним стенам до второго и третьего этажей и даже залезали на крышу! Мы были шокированы увиденным. Средь бела дня здесь было около двух десятков школьников. Чем занимаются? Отдыхают: слушают музыку, сидят в телефонах, общаются, лазают по зданию. Рассказывают, что не все находят себе мирные занятия, есть ребята, которые молотками, принесенными из дома, рушат стены. Недавно один школьник упал со второго этажа, оступившись. Слетел на обломки кирпичей, но, к счастью, не убился и травмировался незначительно. «Два дня дома лежал», — говорят его друзья. К слову, к вечеру здесь собирается гораздо больше детей. Только уже постарше, и действия их посерьезнее: выпивают, курят. Признаются, что в прошлом году здесь даже наркотики кололи. Сейчас, мол, такого уже нет.

Есть здесь и так называемое место для свиданий. Подростковая романтика происходит в подвалах, расположенных в цокольном помещении. Честно говоря, спускаться туда по грудам строительного мусора было жутковато. Но когда детвора продемонстрировала отсеки, где, по их словам, их друзья «целуются и все такое», мы опешили. Там темно, грязно, воняет, кругом пустые бутылки и кучи хлама. Один из мальчишек, пытаясь сгладить ситуацию, успокоил: «Не волнуйтесь, здесь нет резиновых штучек!» Хотя, если честно, как раз это и волнует: уж лучше бы они там были!

Общение с малолетними обитателями заброшки проходило в довольно спокойной обстановке — дети объясняли: мол, дома скучно, а тут — весело, к тому же далеко не все признаются родителям, где и с кем проводят время. Чаще лгут мамам с папами, что просто катаются на велосипедах. На вопрос, где они берут сигареты и спиртное, ответили, что просят кого-нибудь из совершеннолетних купить. Из беседы с детьми выяснилось, что все они из разных школ Глухова и проживают в разных микрорайонах… Двое мальчишек похвастались, что добираются сюда 4 километра! Но стоит ли тратить на такой досуг столько времени? В ответ мы услышали: конечно! Тут так интересно! А что дома делать?! Однако и утверждать, что здесь они нашли сплоченную и дружную компанию, дети не стали. Скорее наоборот, жалуются, что среди них есть так называемые крысы, которые делают разные пакости. Так, например, недавно одни ребята пытались разрушить лестницу, чтобы другие не смогли слезть с третьего этажа. На днях одна группка разожгла костер внутри здания, а когда дым повалил с угрожающей силой, просто сбежали кто куда, оставив огонь. Тушить его пришлось совсем другим ребятам. А недавно у двоих мальчишек кто-то украл скейты…

Мы поинтересовались у главы квартального комитета Михаила Осмачко, неужели он не видит, что происходит на вверенной ему территории? Но он объяснил, что его права распространяются лишь на детские площадки по Киевскому Шляху. А у этого заброшенного здания есть хозяин, вот он пусть и смотрит за своим имуществом… Тогда мы связались с руководством Глухова. Нам пообещали, что эта проблема будет озвучена на сессии горсовета, а детьми, гуляющими в опасных местах, обязательно займутся соцслужбы и правоохранители.

И действительно, ответственные лица отправились на заброшку. Каково же было их удивление, когда оказалось, что здание пусто! Выходит, статья, разлетевшаяся по соцсетям и группам райцентра, сделала свое дело: спугнула и отвернула детишек от опасного объекта. Корреспондент ВШ, изучив окрестности, выяснил, что теперь они сменили место дислокации и обитают на детской площадке «Чебурашка», все на той же ул. Киевский Шлях, недалеко от аэропорта. За площадкой следит глава квартального комитета и уверяет, что не допустит там никаких шалостей. Надолго ли дети вернулись в детство — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *